首页 > 经济师 >内容

初级经济师题库:初级人力资源专业知识与实务试题及答案3

2019-12-30     来源:互联网

特意整理了初级经济师题库:初级人力资源专业知识与实务试题及答案3,大家要夯实基础,认真学习,目前备考工作中很多小伙伴会感觉收不了心,这时候要及时调整心态,及早开始学习,适当的放松有助于提升学习效率哟!

初级经济师题库:初级人力资源专业知识与实务试题及答案3

经济师题库。21、工作分析者通过对特定对象的观察,取得相关信息,并把它们归纳整理为适用的文字资料,这种工作分析方法是( )

A、典型事件法

B、观察法

C、访谈法

D、工作实践法

答案:B

解析:观察法是工作分析者通过对特定对象的观察,把有关工作各部分的内容、原因、方法、程序、目的等信息记录下来,最后把取得的职务信息归纳整理为适用的文字资料,进行归纳和总结。

22、( )与访谈法具有极高的互补性,二者结合使用,是目前工作分析的主流方法。

A、问卷法

B、观察法

C、文献分析法

D、工作实践法

答案:A

23、为实现科学管理,确定完成各项工作所需的技能与责任,完整地说明工作的内容、要求、责任及胜任素质的系统过程是( )。

A、工作分析

B、工作说明

C、工作设计

D、流程再造

答案:A

解析:工作分析的含义

24、 ( )是一种工作衡量技术,用以记录一定条件下进行的某种作业的要素的工作效率和时间并分析数据,从而得到按照规定标准完成作业所需要的时间 。

A、 方法研究

B、 时间研究

C、作业研究

D、工作研究

答案:B

解析:实践研究的含义

25、可能引发疲劳最客观、最直接的因素是 () 。

A、 工作环境因素

B、 生理因素

C、心理因素

D、精神状态因素

答案:A

解析:可能引发疲劳的最客观、最直接的因素是工作环境因素,他们是工作强度、工作速度、工作方式和工作持续时间等等。

26、下列关于招聘过程中需要遵循的原则,陈述错误的是 ( )

A、 人员招聘录用以提高组织效率、提高组织竞争力、促进组织发展为目标。

B、 人员招聘应当根据领导意见临时决定;不需要预先制定招聘计划。

C 、人员招聘必须坚持任人唯贤、择优录用的原则。

D、 人员招聘需要遵从科学化的程序,制定一套科学而实用的操作程序。

答案:B

解析:招聘应该具有计划性

27、关于录用决策,正确的陈述是( )。

A、用人单位一般将人员的错误拒绝看得比错误接受更严重

B、当人事部门与用人部门在人选问题上意见冲突时,应以人事部门的意见为准

C、尽可能地选择个性特点与组织文化相吻合的求职者

D、录用决策必须上报当地劳动行政部门

答案:C

解析:组织应该尽可能地选择那些具有与组织文化相吻合的个性特点的求职者。

28、下列进行应聘者的筛选和录用的步骤的正确排列顺序为 () 。

(1)录用决策

(2)面试

(3)应聘员工上岗试用

(4)初步面试

(5)证明材料和背景材料的核实

(6) 身体检查

(7) 评价申请表和简历

(8)选择测试

(9)新员工上岗任用

(10)试用期满进行任职考核

A、(2)-(3)-(4)-(7)-(8)-(1)-(5)-(6)-(9)-(10)

B、(7)-(4)-(1)-(2)-(5)-(6)-(3)-(8)-(10)-(9)

C、(7)-(4)-(8)-(2)-(5)-(6)-(1)-(3)-(10)-(9)

D、(5)-(6)-(4)-(3)-(7)-(8)-(1)-(2)-(9)-(10)

答案:C

29、( )是绩效管理的第一个环节,也是绩效管理的起点。

A、 绩效计划

B、 绩效监控与辅导

C、 绩效考核

D、 绩效改进

答案:A

解析:绩效计划是绩效管理的第一个环节,也是绩效管理的起点。

30、在进行绩效考核时,可先选定评价要素,再将所有的员工按照评价要素两两进行比较,从而确定员工的评价等级,这种方法是( )。

A、关键事件法

B、行为锚定法

C、交替排序法

D、配对比较法

答案:C

教材是学习的基础,是备考的基础,是备考的重要资料。小编为了帮助大家高效备考,提高备考效率,特意整理了初级经济师习题,大家要夯实基础,认真学习,预祝大家顺利取得证书。


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及版权等问题,请在两周内来函联系。

Baidu
搜狗