首页 > 银河娱乐1331城 >内容

2019年中级银河娱乐1331城《法律法规》巩固练习(9)

2019-5-17     来源:澳门银河娱乐1331登录

41. 下列各项中,能够评价目标区域信贷资产的收益实现情况的是( )。

A.贷款实际收益率

B.银行收益率

C.利息实收率

D.信贷资产相对不良率

[答案]C

[解析]利息实收率用于衡量目标区域信贷资产的收益实现情况。

42. 对项目所采用设备的先进性、经济合理性和适用性等的综合分析论证是指( )。

A.工艺技术评估

B.生产条件评估

C.经济效益的评估

D.银行效益评估

[答案]A

[解析]工艺技术评估是对建设项目所采用的工艺技术设备的先进性、经济合理性和适用性所进行的综合论证分析。

43. 某国的政治风险评分为 2.7 分,经济风险评分为 3.5 分,法律风险评分为 1.3分,税收风险评分为 2.8 分,运作风险评分为 2.4 分,安全性评分为 1.1 分,则使用WMRC 的计算方法得到的国家综合风险是( )。

A.2.215

B.2.315

C.2.415

D.2.515

[答案]D

[解析]世界市场研究中心(WMRC)的思路是将每个国家六项考虑因素中的每一项都给出风险评分,分值 1~5,1 表示最低风险,5 表示最高风险。风险评级最小的增加值是 0.5。国家风险的最终衡量根据权重,综合 6 个因素打分情况得出。其中政治、经济风险各占 25的权重,法律和税收各占 15%,运作和安全性各占 10%。其计算方法为:分值为 1.0~1.24 代表风险非常小,分值为 4.5~5.0 则代表风险极高。则计算结果为:2.7×25%+3.5×25%+1.3×15%+2.8×15%+2.4×10%+1.1×10%=2.515。

44. 关于贷款项目评估的意义,下列表述不准确的是( )。

A.有助于甄选贷款项目

B.有助于调节和优化信贷结构

C.有助于制订合理的信贷计划

D.有助于解决项目实施过程遇到的问题

[答案]D

[解析]略。

45. 下列属于资产变化引起的资金需求是( )。

A.商业信用的变动

B.资产效率的下降

C.债务重构

D.分红的变化

[答案]B

[解析]资产变化引起的需求包括:资产效率的下降;固定资产的充值和扩张;股权投资这 3 个方面。

46. 下面( )是贷款项目分析的核心工作和贷款决策的重要依据。

A.生产规模分析

B.项目财务分析

C.工艺流程分析

D.项目环境分析

[答案]B

[解析]项目财务分析是贷款项目分析的核心内容,能为项目贷款的决策提供依据。

47. 风险预警程序不包括( )。

A.信用信息的收集和传递

B.事后评价

C.风险处置

D.信用卡查询

[答案]D

[解析]风险预警程序包括:①信用信息的收集和传递;②风险分析;③风险处置;④事后评价。

48. 投资利税率是( )。

A.使项目在计算期内各年净现金流量累计净现值等于零时的折现率

B.项目达到设计能力后的一个正常年份的年利润总额与项目总投资的比率

C.项目达到设计生产能力后的一个正常生产年份的利税总额或项目生产期内平均利税总额与项目总投资的比率

D.项目达到设计生产能力后的正常生产年份的利润总额或项目生产期内平均利润总额与资本金比率

[答案]C

[解析]投资利税率是项目达到设计生产能力后的一个正常生产年份的利税总额或项目生产期内平均利税总额与项目总投资的比率。

49. 下列关于长期偿债能力指标的说法,错误的是( )。

A.资产负债率说明客户总资产中债权人提供资金所占的比重

B.债务股权比率反映了所有者权益对债权人权益的保障程度

C.有形净资产债务率反映了企业可以随时还债的能力

D.利息保障倍数反映了企业获利能力对到期债务利息的保证程度

[答案]C

[解析]负债与有形净资产比率是指负债与有形净资产的比例关系,用于表示有形净资产对债权人权益的保障程度。

50. 项目现金流量计算的内容包括( )。

A.折旧费支出

B.无形资产支出

C.固定资产投资

D.递延资产摊销

[答案]C

[解析]现金流量只计算实际的现金收支,不计算非实际的现金收支(如折旧等),并要如实记录流入或流出的发生时间。因此,在计算现金流量时,折旧费支出、无形资产与递延资产摊销都不能作为现金流出,因为这 3 项费用只是项目内部的现金转移,固定资产投资、无形资产和递延资产投资已按其发生时间作为一次性支出计入项目的现金流出中,如果再将折旧等视为现金流出,就会出现重复计算。51. 下列各项要在税收审查时计人项目总投资的有( )。

A.车船牌照使用税

B.土地使用税

C.城市维护建设税

D.投资方向调节税

[答案]D

[解析]车船牌照使用税、土地使用税、城市维护建设税是计入税金项目,不计入项目总投资。

52. 评价信贷资产质量的指标不包括( )。

A.信贷余额扩张系数

B.利息实收率

C.流动比率

D.加权平均期限

[答案]C

[解析]评价信贷资产质量主要有以下几个指标:①信贷平均损失比率;②信贷资产相对不良率;③不良率变幅;④信贷余额扩张系数;⑤利息实收率;⑥加权平均期限。

53. 关于我国的贷款管理制度,错误的说法是( )。

A.贷款的审查人员负责贷款风险的审查

B.贷款的调查人员负责调查评估

C.贷款的调查人员负责贷款清收

D.贷款的发放人员负责贷款检查和清收

[答案]C

[解析]银行应当建立审贷分离、分级审批的贷款管理制度。审查人员应当对调查人员提供的资料进行核实、评定,复测贷款风险度,提出意见,按规定权限报批。贷款审批是决策过程的方案设计和方案选择阶段。方案设计就是贷与不贷、贷多贷少、贷款期限长短等。议案选择就是对上述供选择的若干可能作出抉择。贷款的调查人员负责调查评估,贷款的审查人员负责贷款风险的审查,贷款的发放人员负责贷款的检查和清收。

54. 在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的是( )。

A.关注类贷款

B.次级类贷款

C.可疑类贷款

D.损失类贷款

[答案]D

[解析]损失类贷款就是大部分或全部发生损失,即在采取所有可能的措施和一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回的,或只能极少部分收回的贷款。

55. 关于银行对关系人的贷款,错误的说法是( )。

A.商业银行不得向关系人发放信用贷款

B.股份制银行不得对其股东发放关系贷款

C.向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件

D.关系人包括商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲

[答案]B

[解析]股份制银行可以对其股东发放关系贷款,只要提供有效的担保,在银行的授信额度内。

56. 下列不属于国别风险的是( )。

A.利率风险

B.清算风险

C.汇率风险

D.国内商业风险

[答案]D

[解析]国别风险表现为利率风险、清算风险、汇率风险。选项 D 不属于国别风险。

57. 下列不属于借款人提款用途的是( )。

A.支付劳务费用

B.工程设备款

C.购买商品费用

D.弥补企业既往的亏损

[答案]D

[解析]借款人提款用途通常包括:土建费用、工程设备款、购买商品费用、在建项目进度款、支付劳务费用、其他与项目工程有关的费用、用于临时周转的款项。

58. 在银行流动资金贷前调查报告中,借款人财务状况不包括( )。

A.资产负债比率

B.供应商和分销渠道

C.流动资金数额和周转速度

D.存货净值和周转速度

[答案]B

[解析]借款人财务状况主要包括根据财务报表分析资产负债比率及流动资产和流动负债结构的近 3 年变化情况、未来变动趋势,侧重分析借款人的短期偿债能力;流动资金数额和周转速度;存货数量、净值、周转速度、变现能力、呆滞积压库存物资情况;应收账款金额、周转速度、数额较大或账龄较长的国内外应收账款情况,相互拖欠款项情况;对外投资情况,在建工程与固定资产的分布情况;亏损挂账、待处理流动资产损失、不合理资金占用及清收等情况。选项 B 不包括在内。

59. 银行在收取承担费时,不可以进行的行为是( )。

A.借款人擅自变更提款计划的,银行应该查清原因并收取承担费

B.在借款人的提款期限届满之前,公司业务部门应将借款人应提未提的贷款额度通知借款人

C.在借款人提款有效期内,如果借款人部分或全部未提款,则银行就应该对未提部分在提款时自动注销

D.对于允许变更提款计划的,银行可以对借款人不收取贷款额度承担费

[答案]C

[解析]根据我国《贷款通则》的规定,银行不得对自营贷款或特定贷款在计收利息之外收取任何其他费用。但是若根据国际惯例,在借款合同中规定,变更提款应收取承担费,那么当借款人变更提款计划时,公司业务部门应根据合同办理,可按改变的提款计划部分的贷款金额收取承担费。借款人在提款有效期内如部分或全额未提款,应提未提部分的贷款可根据借款合同的规定收取承担费。在提款期终了时自动注销。公司业务部门在借款人的提款期满之前,将借款人应提未提的贷款额度通知借款人。

60. ( )是指贷款经营的盈利情况,是商业银行经营管理活动的主要动力。

A.贷款安全性调查

B.贷款合规性调查

C.贷款风险性调查

D.贷款效益性调查

[答案]D

[解析]贷款的效益性是指贷款经营的盈利情况,是商业银行经营管理活动的主要动力。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,澳门银河娱乐1331登录网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

Baidu
搜狗