首页 > 银河娱乐1331城 >内容

2019年中级银河娱乐1331城《法律法规》巩固练习(10)

2019-5-17     来源:澳门银河娱乐1331登录

61. 下列关于抵押物处理错误的表述是( )。

A.抵押物因为出险所得的赔偿金应存入商业银行指定的账户

B.抵押人应该保持剩余抵押物价值不低于规定的抵押率

C.抵押人转让或部分转让所得的价款应当存入商业银行转户,必须在到期才能一并清偿所担债权

D.借款人要对抵押物出险后所得的赔偿数额不足清偿的部分提供新的担保

[答案]C

[解析]抵押人在抵押期间转让或处分抵押物的,商业银行必须要求其提出书面申请,并经银行同意后予以办理。经商业银行同意,抵押人可以全部转让并以不低于商业银行认可的最低转让价款转让抵押物的,抵押人转让抵押物所得的价款应当优先用于向商业银行提前清偿所担保的债权或存入商业银行账户。

62. ( )是判断贷款偿还可能性的最明显标志。

A.贷款目的

B.资产转换周期

C.还款来源

D.还款记录

[答案]C

[解析]还款来源是判断贷款偿还可能性的最明显标志,需要分析贷款时合同约定的还款来源及目前偿还贷款的资金来源。

63. 红色预警法重视的是( )。

A.定量分析与风险分析

B.定性分析与风险分析

C.定量分析与定性分析相结合

D.警兆指标循环波动特征的分析

[答案]C

[解析]红色预警法重视定量分析与定性分析相结合。

64. 贷款安全性调查中,对于申请外汇贷款的客户,业务人员尤其要注意( )对抵押担保额的影响程度。

A.汇率变化

B.GDP 增长率

C.通货膨胀率

D.存款准备金率

[答案]A

[解析]在贷款安全性调查中,对于申请外汇贷款的客户,业务人员要调查认定借款人、保证人承受汇率、利率风险的能力,尤其要注意汇率变化对抵(质)押担保额的影响程度。

65. 银行在依法收贷工作中应该注意( )。

A.要综合运用诉讼手段和非诉讼手段依法收贷

B.银行在依法收贷中要一视同仁、不能区别对待

C.信贷人员在依法收贷中必须由法律顾问进行专业指导

D.银行在依法收贷中主要应该依赖于诉讼手段

[答案]A

[解析]依法收贷是保证信贷资金安全的有力措施,在依法收贷的工作中应该注意以下四点:①信贷人员应认真学习和掌握法律知识;②要综合运用诉讼手段和非诉讼手段依法收贷;

③既要重视诉讼,更要重视执行;④在依法收贷工作中要区别对待。

66. 公司贷款安全性调查的内容不包括( )。

A.对借款人法定代表人的品行进行调查

B.对公司借款人财务经理个人信用卡的额度进行审核

C.对保证人的财务管理状况进行调查

D.对股份有限公司对外股本权益性投资情况进行调查

[答案]B

[解析]贷款的安全性是指银行应当尽量避免各种不确定因素对其资产和贷款等方面的影响,避免风险,保证银行稳健经营和发展。选项 ACD 均属于贷款安全性调查的内容。

67. 下面( )不属于商业银行一级押品的范畴。

A.银行开出的本外币存单、银行本票和银行承兑汇票

B.保险单、提货单、产权证或其他权益证书

C.贷前审批及贷后管理的有关文件

D.上市公司股票、政府债券和公司债券

[答案]C

[解析]一级文件(押品)主要包括:银行开出的本外币存单、银行本票、银行承兑汇票,上市公司股票、政府和公司债券、保险批单、提货单、产权证或他项权益证书及抵(质)押物的物权凭证、抵债物资的物权凭证等。选项 ABD 属于一级押品,而选项 C 属于二级信贷文件。

68. 企事业单位支取工资、奖金等现金只能通过( )进行。

A.临时存款账户

B.一般存款账户

C.专用存款账户

D.基本存款账户

[答案]D

[解析]略。

69. 三资企业比其他企业需要特别上交的客户档案是( )。

A.借款人的营业执照

B.法人代码证的复印件

C.担保人的开户情况

D.企业成立的批文、公司章程

[答案]D

[解析]如果是“三资”企业,需要特别上交的客户档案有企业批准证书、公司章程等。

70. 贷款档案管理的原则不包括( )。

A.集中统一

B.分散管理

C.定期检查

D.按时交接

[答案]B

[解析]档案管理的原则包括:①实行集中统一管理原则;②采取分段管理、专人负责、按时交接、定期检查的管理模式。

71. 银行营销组织的主要职能不包括( )。

A.组织设计

B.人员配备

C.组织运行

D.会计核算

[答案]D

[解析]略。

72. 贷款总结评价的内容不包括( )。

A.对贷款的还款情况的评价分析

B.对贷款客户选择的评价分析

C.对贷款综合效益的评价分析

D.对贷款方式选择的评价分析

[答案]A

[解析]贷款总结评价的内容主要包括:贷款基本评价;贷款管理中出现的问题及解决措施;其他有益经验。其中,贷款的基本评价是就贷款的基本情况进行分析和评价,重点从客户选择、贷款综合效益分析、贷款方式选择等方面进行总结。

73. 公司信贷是商业银行主要的盈利来源,贷款利润的高低与贷款价格有着直接的关系。贷款价格( ),单笔利润就( ),贷款的需求会( )。

A.低;低;增加

B.低;高;减少

C.低;高;增加

D.高;高;增加

[答案]A

[解析]贷款价格高,利润就高,但贷款的需求将因此减少。相反,贷款价格低,利润就低,但贷款需求将会增加。

74. 在贷款质押担保问题上,银行在法律方面要重点考虑的是( )。

A.担保的合法性

B.担保的有效性

C.担保人的资格

D.担保人的意愿

[答案]B

[解析]在担保的问题上,主要有两个方面的问题要重点考虑,一是法律方面,即担保的有效性;二是经济方面,即担保的充分性。

75. 处于成熟期的行业,价格竞争( ),新产品的出现速度非常( )。

A.很激烈;快

B.很激烈;慢

C.不激烈;快

D.不激烈;慢

[答案]B

[解析]成熟期的产品和服务已经非常标准化,行业中的价格竞争非常激烈,新产品的出现速度也非常缓慢。这一时期,多数产品需要面对来自其他行业中替代品的竞争压力,这一行业中的很多企业可能会转移到其他行业。

76. 下面( )不属于贷款损失准备金的计提原则。

A.充足性原则

B.审慎性原则

C.及时性原则

D.风险性原则

[答案]D

[解析]计提贷款损失准备金要符合审慎会计原则的要求,要坚持及时性和充足性原则。

77. ( )是指具有高度相关陛的一组银行产品。

A.产品线

B.产品类型

C.产品项目

D.产品组合

[答案]A

[解析]产品线是指具有高度相关性的一组银行产品。

78. 银行进行贷款风险分类的意义不包括( )。

A.贷款风险分类是银行增加收益的需要

B.贷款风险分类是银行稳健经营的需要

C.贷款风险分类是金融审慎监管的需要

D.贷款风险分类标准是利用外部审计师辅助金融监管的需要

[答案]A

[解析]银行进行贷款风险分类有以下几个意义:贷款分类是银行稳健经营的需要;贷款分类是金融审慎监管的需要;贷款分类标准是利用外部审计师辅助金融监管的需要;贷款分类是不良资产的处置和银行重组的需要。只有选项 A 不符合。

79. 下列关于对目标市场进行市场细分的说法,错误的是( )。

A.有利于针对特定目标市场制订相应的营销策略

B.有利于银行资金安全

C.有利于在细分市场上占优势

D.有利于开拓新的市场机会

[答案]B

[解析]市场细分有利于选择目标市场和制定营销策略;有利于发掘市场机会,开拓新市场,更好地满足不同客户对金融产品的需要;有利于集中人力、物力投入目标市场,提高银行的经济效益。选项 B 不属于市场细分的作用。

80. 短期贷款是指期限在( )以内的贷款,长期贷款是指期限在( )以上的贷款。

A.1 年;2 年

B.1 年;3 年

C.1 年;5 年

D.1 年;7 年

[答案]C

[解析]短期贷款是指贷款期限在 1 年以内(含 1 年)的贷款,长期贷款是指贷款期限在5 年(不含 5 年)以上的贷款。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及版权等问题,请在两周内来函联系。

Baidu
搜狗