首页 > 经济师 >内容

2018年中级经济基础章节习题及答案第二章

2018-5-14     来源:环球网校

1、 关于基数效用论和序数效用论的表述错误的是()。

A.二者均是分析消费者行为的方法

B.基数效用论运用边际效用来分析消费者行为

C.序数效用论运用无差异曲线和预算约束线来分析消费者行为

D.二者得出的结论是不同的

答案:D

答案解析:基数效用论和序数效用论是分析消费者行为的不同方法,基数效用理论是运用边际效用论分析的,而序数效用理论是用无差异曲线和预算约束线来分析的,二者得出的分析结论基本是相同。

2、 在实际收入不变的情况下,因为该商品价格的变化引起的相对价格变化所导致的该商品需求量的变化,称为( )。

A.互补效应

B.替代效应

C.收入效应

D.边际效应

答案:B

答案解析:替代效应是指在实际收入不变的情况下,因为该商品价格的变化引起的相对价格变化所导致的该商品需求量的变化。

收入效应是指在名义收入不变时,因为该商品价格的变化,而导致消费者实际收入发生变化,进而导致消费者所购买的该商品数量的变化。

3、 边际效用随消费量的增加而( )

A.递减

B.递增

C.按相同方向变动

D.保持不变

答案:A

答案解析:边际效用的变化趋势是边际效用递减。

4、 无差异曲线表示的是( ) 。

A.消费者获得多少效用量

B.消费者的偏好

C.消费者获得的效用量相同

D.消费者获得的效用量不同

答案:C

答案解析:无差异曲线是一条表示能够给消费者带来相同满足程度的两种商品的所有组合的曲线,在这条曲线上的所有各点的两种商品组合带给消费者的满足程度是完全相同的,消费者对这条曲线上各个点的偏好程度是无差异的。

5、 在其他情况不变时,消费者收入增加使购买商品的支出增加,这在图形上表现为( )

A.预算线向左方平行移动

B.预算线向内旋转

C.预算线向右方平行移动

D.预算线向外旋转

答案:C

答案解析:在相对价格不变的情况下,收入改变,会使预算线出现平行移动。收入增加使预算线向右平移,收入减少使预算线向左平移。

6、 总效用达到最大时( )。

A.边际效用为最大;

B.边际效用为零;

C.边际效用为正;

D.边际效用为负。

答案:B

答案解析:在一定时间内,随着消费某种商品数量的不断增加,消费者从中得到的总效用是在增加的,但是以递减的速度增加;当商品消费量达到一定程度后,总效用达到最大时,边际效用为0;如果继续增加消费,总效用不但不会增加,反而会逐渐减少,此时边际效用变为负数。

7、 同一条无差异曲线上的不同点表示()。

A. 效用水平不同,但所消费的两种商品组合比例相同;

B. 效用水平相同,但所消费的两种商品组合比例不同;

C. 效用水平不同,两种商品的组合比例也不相同;

D. 效用水平相同,两种商品的组合比例也相同。

答案:B

答案解析:无差异曲线是一条表示能够给消费者带来相同满足程度的两种商品的所有组合的曲线。同一条无差异曲线上的不同点表示效用水平相同,但所消费的两种商品组合比例不同;

8、 预算线反映了()。

A.消费者的收入约束;

B.消费者的偏好;

C.消费者人数;

D.货币的购买力。

答案:A

答案解析:预算约束线,表示在消费者的收入和商品的价格给定的条件下,消费者的全部收入所能购买到的两种商品的各种组合。

9、 在消费者均衡点上的无差异曲线的斜率()。

A.大于预算线的斜率;

B.小于预算线的斜

C.等于预算线的斜率;

D.可能大于、小于或等于零预算线的斜率。

答案:C

答案解析:满足效用最大化的商品组合必定位于预算线与无差异曲线相切的点上。由于切点既位于预算线上又位于无差异曲线上,所以在此点无差异曲线的斜率恰好等于预算线的斜率。

10、 需求曲线是通过( )导出。

A.价格—消费曲线;

B.收入—消费曲线;

C.无差异曲线;

D.预算线

答案:A

答案解析:价格-消费曲线,表示消费者偏好和收入不变时,与一种商品价格变化相联系的两种商品在不同价格下的效用最大化组合。某商品不同价格条件下的消费量,正是预算线和无差异曲线切点上对应的数量,也就是价格--消费曲线上各点所对应的数量。将该商品价格与消费量的对应点连接起来就形成了该商品的需求曲线。

11、 消费者效用最大化的均衡条件是()

A.商品边际替代率等于商品的价格之比

B.商品边际替代率大于商品的价格之比

C.商品边际替代率小于商品的价格之比

D.商品边际效应等于商品平均效应

答案:A

答案解析:消费者效用最大化的均衡条件是商品边际替代率=商品的价格之比。

12、 离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高,这是根据偏好的()假定来判定的。

A.完备性

B.可传递性

C.多比少好

D.可加总性

答案:C

答案解析:较高的无差异曲线代表的物品量多于较低的无差异曲线,根据多比少好,可判定离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高

13、 无差异曲线的位置和形状取决于()

A.消费者的偏好

B.消费者的收入

C.商品的价格

D.效用的大小

答案:A

答案解析:暂无

14、 预算线的斜率取决于()。

A.消费者的收入

B.消费者的偏好

C.商品的价格

D.商品价格和收入

答案:D

答案解析:预算线的斜率等于两种商品价格的负比率。

15、 无差异曲线从左向右下倾斜,斜率为负,这是由()决定的。

A.多比少好

B.可传递性

C.边际效用递减规律

D.商品边际替代率递减规律

答案:D

答案解析:边际替代率递减规律决定了无差异曲线的斜率的绝对值是递减的,即凸向原点。

17、 (多选题)序数效用论关于消费者偏好的假设条件是()

A.消费者对两种商品的任意两个组合能明确说出自己的偏好程度

B.消费者的偏好有传递性

C.消费者偏好会发生变动

D.消费者对数量多的两种商品组合的偏好大于对数量少的两种商品组合的偏好

E.边际效用递减

答案:A, B, D

答案解析:消费者偏好的基本假定是完备性、可传递性和多多益善。其中A为完备性假设。

18、 (多选题)消费者的无差异曲线具有()的特点

A.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高

B.无差异曲线凸向原点

C.任意两条无差异曲线都不相交

D.位于左下方的无差异曲线具有较高的效用水平

E.斜率为负

答案:A, B, C, E

答案解析:无差异曲线的特点①离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高。即位于右上方的无差异曲线具有较高的效用水平。②任意两条无差异曲线都不能相交。③无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点。即斜率为负。

19、 (多选题)下列关于预算线的表述正确的有()

A.预算线的位置取决于消费者的收入和商品的价格

B.两种商品的价格,以及收入都同比例同方向变化,预算线不动

C.两种商品的价格同比例上升会导致预算线左移

D.其他情况不变,当某种商品的价格下降,预算线向外旋转

E.预算线的斜率是两种商品价格的比率

答案:A, B, C, D

答案解析:预算线的斜率是两种商品价格的比率的负值。E错误。

20、 (多选题)()的共同作用使得需求与价格成反方向变化

A.收入效应

B.规模经济效应

C.递减效应

D.导向效应

E.替代效应

答案:A, E

答案解析:收入效应、替代效应的共同作用使得需求与价格变动成反方向变化

21、 (多选题)关于需求规律和需求曲线,下列说法正确的是()。

A.价格与需求之间成反向变化的关系即需求规律

B.需求曲线反映了价格与需求量之间的对应关系

C.收入效应和替代效应的共同作用使需求与价格成正方向变化

D.需求曲线是一条向右上方倾斜的曲线E.收入效应是指任何商品价格下降都等于实际收入的提高,所以价格下降其购买量会上升

答案:A, B

答案解析:(1)收入效应和替代效应的共同作用使需求与价格成反方向变化,所以C错误.(2)需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,所以D错误;(3)①对于正常品,收入效应与价格也成反方向变动。即该商品的价格降低,消费者实际收入提高,消费者会提高其购买量。②对于低档物品,收入效应与价格成同方向的变动。即该商品的价格降低,消费者实际收入提高,消费者会降低其购买量。所以E的表述错误。

22、 (多选题)消费者均衡的实现前提包括( )

A.偏好不变

B.收入不变

C.价格不变

D.价格变化

E.收入变化

答案:A, B, C

答案解析:见教材15页,消费者均衡的实现是以三个条件为前提的,即偏好不变、收入不变和价格不变。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,澳门银河娱乐1331登录网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

Baidu
搜狗